Лечебные свойства:
Спелые плоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную) дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, сорбит и сорбозу, эфирные масла, витамин С и РР, соли калия, кальция, магния, натрия.
Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений. Ценность его в том, что он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.
Рябина обыкновенная в традиционной медицине используют как поливитаминный, мочегонный и кровоостанавливающий препарат.
В народной медицине ягоды рябины красной используют как мочегонное и желчегонное средство, для снижения артериального давления, успешно лечат цингу, применяют как натуральный потогонный и слабительный препарат.
Хорошее мочегонное и слабительное действие оказывает сироп из сока свежих, хорошо созревших плодов рябины (1 кг плодов варят с 600 г сахара). Сок рябины употребляют при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре. Это также отличное средство при недостатке витамина С.
Рябиновый сок обладает противомикробным действием, снимает отечность, останавливает кровотечение, а также является противораковом средством. Сок рябины красной снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ.
Считается, что рябина отлично избавляет от головной боли. В Древнем Риме ее ягоды также использовали для укрепления желудка. В высокогорных селеньях Австрии плоды рябины до сих пор заготавливают на случай обострения ревматизма, а в Польше и Болгарии ими лечат почки. Отвар коры дерева применяют для ослабления старческого склероза.
Показано употреблять сок рябины при малокровии, подагре, астении, геморрое, атеросклерозе, ломкости капилляров, при злокачественных опухолях, гипертонии, аритмии и различного рода кровотечениях.
Плоды рябины красной используют как поливитаминное средство и каротиносодержащее сырьё в кондитерском производстве, для изготовления безалкогольных напитков, наливок, ликёров, водки. Из нее готовят желе, повидло, мармелад, варенье, пастилу, конфеты.
В русской традиции из этой ягоды варят рябиновое варенье. Вот рецепт такого варенья: 1 кг рябины залить холодным сахарным сиропом - 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, - через сутки сироп слить, вскипятить и охладить; снова залить ягоды, оставить еще на сутки и затем варить до готовности на слабом огне. Варенье считается одним из лучших успокаивающих средств.
Совершенно забыт ныне другой рецепт очень вкусного варенья из рябины. Ягоды нужно залить на ночь мадерой, кагором или любым другим красным крепленым вином, затем взять на 800 г рябины 800 г сахара и пол-литра воды, сварить сироп, залить им ягоды, варить несколько минут, дать постоять ночь. На следующий день довести варенье до готовности.
Растущая близ дома рябина до сих пор считается хорошей приметой, и срубать ее без крайней необходимости нехорошо, а если такое дерево вдруг завянет без видимой на то причины - это плохой знак. Известно, что друиды использовали ее древесину и ягоды в своем магическом искусстве, а маги делали из рябины свои жезлы.
Принято думать, что рябина — это дерево женской силы и сексуальности: общение с рябиной способно разбудить женские инстинкты, особенно она благоволит женщинам около 40 лет, им она дарит всю свою силу.
Существуют следующие приметы:
Если бусы из ягод рябины, повешенные около кровати девушки, вдруг рвутся и рассыпаются по полу, значит, скоро будет свадьба, но какая - по любви или нет - эта примета не дает ответа. В какую сторону света больше ягод просыпалось, оттуда и придет жених.
Если девушка вдруг под окном увидела ягоды, рассыпанные по снегу, или веточку, воткнутую в окно, или просто несколько ягод на подоконнике - значит, скоро будет она счастлива!
Источники: https://plus.google.com/u/0/communities/102604606235221763860
http://www.mplants.org.ua/
http://ru.wikipedia.org/wiki и др.
Комментариев нет:
Отправить комментарий