Раскрутка групп ВКонтакте, накрутка лайков, репостов, друзей и Заработок с помощью страницы ВКонтакте

четверг, 19 сентября 2013 г.

Просто о Биологически активных добавках к пище (БАД)

Человек - это часть природы. И это не просто слова. Каждый день мы получаем из природы энергию, воду и строительные материалы, из которых состоят наши клетки. Стоит только оборвать одну из этих связей с природой, и человек как живой организм прекратит свое существование. Без воздуха, который дает нам энергию, мы не просуществуем и десяти минут. Без воды - не проживем и суток. Без пищи - не больше месяца… Так что необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности?
  1. Во-первых, нам нужен воздух. Точнее кислород, при помощи которого в клетках образуется энергия. Нужно ли нам что-то делать дополнительно, чтобы получить этот кислород? К счастью, специально следить за этим не нужно. Воздуха вокруг нас достаточно, а если даже по какой-то причине возникнет его нехватка, организм тут же напомнит нам об этом и заставит что-то сделать. Тем не менее в редких случаях нам могут потребоваться "добавки" воздуха. Например, в высокогорье, в условиях разреженного воздуха, многим людям требуются баллоны с кислородом. Такие же "добавки" требуются людям с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, когда обмен кислорода очень затруднен.
  2. Во-вторых, нам нужна вода. Это универсальная биологическая среда, в которой живут все наши клетки. В ней растворяются все питательные вещества, она является универсальным транспортным средством, выводит из организма вредные продукты обмена, которые постоянно образуются в наших клетках. Сложностей с водой возникает больше. Например, это серьезная проблема в засушливых странах. Но надо заметить, что и мы с вами все чаще вынуждены заменять природный дефицит воды различными "добавками" в виде бутилированной природной или очищенной воды. Это связано с тем, что обычная доступная нам вода сегодня содержит много вредных примесей.

  3. В-третьих, мы должны регулярно получать из природы различные питательные вещества, которые необходимы для получения энергии, построения клеток, синтеза гормонов и ферментов, образования сухожилий, хрящей, костей, ногтей и волос. И вот уж с этим-то, казалось бы, никаких проблем нет. Голод мы давно победили. Дефицит продуктов питания тоже уже в прошлом. Более того, нам сегодня даже готовить ничего не нужно - мы живем в мире быстрой и готовой пищи. Однако оказывается, что именно здесь все не так просто. И именно здесь практически каждому из нас также нужны "добавки", о чем мы и поговорим с вами далее. 

Чтобы понять, почему в условиях кажущегося пищевого изобилия мы должны обязательно дополнять свой рацион какими-то "добавками", нам для начала стоит разобраться в том, для чего человеку необходима пища.

ФУНКЦИЯ 1. ЭНЕРГИЯ.
Из углеродов, жиров (и в ряде случаев из белков) организм получает энергию, необходимую для работы клеток.

ФУНКЦИЯ 2. СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ.
Из белков, жиров, холестерина наш организм строит клетки. Или "ремонтирует" те, что были по какой-то причине повреждены. А, например, из кальция и фосфора - строит кости.

ФУНКЦИЯ 3. УПРАВЛЕНИЕ ЖИЗНЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ.
В пище содержатся тысячи (если не десятки тысяч) компонентов, которые обеспечивают все жизненно важные процессы, каждую секунду происходящие в нашем организме. Например, железо управляет работой белка гемоглобина, который переносит кислород. А фолиевая кислота управляет синтезом эритроцитов - клеток крови, содержащих гемоглобин и переносящих кислород.

ФУНКЦИЯ 4. УДОВОЛЬСТВИЕ.
Во-первых, само по себе удовлетворение голода вызывает выброс гормонов удовольствия. Во-вторых, современная пищевая промышленность научилась "искусственно" вмешиваться в этот процесс и вызывать у нас чувство удовольствия (и, соответственно, зависимости от этого) независимо от того, голодны мы или нет. И происходит это с помощью легких углеводов, различных химических усилителей вкуса и ароматизаторов.

К сожалению, большинство из нас ест исключительно ради четвертой функции. Знаем мы, конечно, и о первой и второй функциях. А вот одна из самых важных функций пищи - третья - до сих пор остается "белым пятном". У большинства людей просто в голове никак не вяжется, что, например, от количества морской рыбы в рационе напрямую могут зависеть наши умственные способности или зрение. От количества цельной крупы или грубого хлеба - активность иммунитета. А от количества свежей зелени - артериальное давление и свертываемость крови. ПРИЧЕМ - НАПРЯМУЮ!

Разумеется, понять это сразу не так-то просто. Мы с вами знаем о том, что нашей жизнью управляют нервная система и гормоны. Мы знаем, что любая гормональная поломка и дефицит гормонов (например, инсулина) приводит к резкому нарушению жизнедеятельности организма. Однако даже предположить, что то же самое может произойти при дефиците какого-нибудь банального, с нашей точки зрения, продукта из холодильника, мы напрочь отказываемся. В самом деле, как можно ставить на одну чашу весов нервную систему, гормоны и, например, морскую рыбу? Или, того хуже, ржаные отруби. Оказывается, можно.

В пище содержатся тысячи (если не десятки тысяч) компонентов, которые обеспечивают все жизненноважные процессы.

Жизнь на земле зародилась 3,5 миллиарда лет назад. Только человеческая ветвь эволюции существует около 2 миллиардов лет. И, разумеется, долгое время простейших живых организмов не было ни нервной, ни гормональной систем. Однако они не просто существовали, но и успешно развивались и эволюционировали. Дело в том, что они научились использовать питательные вещества, поступавшие из природы, не только как источник энергии и строительных материалов, но ещё и как источник биологически активных регуляторов жизненных процессов. И лишь потом по мере эволюции появились примитивные аналоги сначала гормональной системы, а потом и первичной нервной регуляции. Но они лишь дополнили роль биологически активных регуляторов пищи, которая с усложнением живых организмов и расширением их пищевого арсенала стала лишь ещё более важной.

Одна из самых важных функций пищи - управление жизненными процессами - до сих пор остается для многих "белым пятном".

Давайте, например, возьмем ту же морскую рыбу. В ней помимо всех других полезных и питательных веществ содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Из них в организме человека синтезируются особые гормоноподобные вещества, которые регулируют важнейшие жизненные процессы: артериальное давление, ритм сердца, свертываемость крови, воспалительно-аллергические реакции. Соответственно, если в нашем рационе нет морской рыбы, то нужно получать эти незаменимые омега-3 ПНЖК в виде какой-то "добавки" к своему питанию. Будь то банальный рыбий жир или высокоочищенные концентраты омега-3 ПНЖК в составе современных биологически активных добавок к пище (БАД). И у нас нет другого выбора, так как омега-3 ПНЖК самостоятельно не синтезируются в нашем организме.

А что случится, если мы пренебрежем омега-3 ПНЖК? Если мы скажем, что нам не нужны никакие "добавки"? Что наш организм якобы сам знает, что ему нужно, и сам диктует, что нам следует есть.  В этом случае количество омега-3 ПНЖК в наших клетках начнет день ото дня сокращаться, не будучи восполненным извне, и вслед за этим мы станем испытывать дефицит упомянутых гормоноподобных веществ. А это повышенный риск тромбообразования, аллергических реакций, болезней сердца и сосудов, инсульта. Согласитесь, это ничем не лучше, например, дефицита гормона инсулина и всем известного сахарного диабета.

Или, например, антиоксиданты. Это целая группа витаминов и витаминоподобных веществ, которые встречаются практически только в свежей зелени, овощах и фруктах. Эти вещества защищают наши клетки от окислительного стресса, то есть, от разрушительного действия кислорода, которым мы каждую минуту дышим. То, что кислород - это сильнейший окислитель, знают все. То, что нужно защищать металлические предметы с помощью антикоррозийного покрытия, тоже знает каждый. Но далеко не каждый знает о необходимости защиты собственных клеток от постоянного воздействия свободного кислорода. А раз мы об этом не знаем, то "невкусную" зелень мы и не едим. А если едим, то в лучшем случае только летом и осенью. Это, конечно, дело личного вкуса, но в таком случае нужно обязательно добавить к своему рациону антиоксиданты в чистом виде - например, в форме комплексных биологически активных добавок антиоксидантного действия.

А если продолжать игнорировать и зелень, и антиоксидантные БАД? Тогда очень скоро наши клетки растратят свой запас антиоксидантов, а новые им просто неоткуда будет пополнить, ведь антиоксиданты самостоятельно не синтезируются в нашем организме.
И, потеряв свой антиоксидантный щит, наши клетки становятся крайне уязвимыми к действию свободного кислорода, быстро разрушаются и погибают, что проявляется в виде самых разных болезненных состояний - от снижения иммунитета до ухудшения зрения. Кроме того, дефицит антиоксидантов провоцирует быстрое окисление холестерина, что как раз и запускает процесс атеросклероза.

Ещё один очень важный момент заключается в том, что длительный дефицит многих биологически активных веществ вреден не только сам по себе. В этих условиях некоторые другие компоненты пищи, которые лишь потенциально вредны для нашего здоровья, становятся уже абсолютно вредными. Например, мы все наслышаны о вреде холестерина. Однако на самом деле холестерин не только вреден, но очень нужен каждой нашей клетке для построения своих клеточных оболочек, не говоря уже о синтезе многих гормонов. И если холестерин поступает в организм вместе с такими биологически активными веществами пищи, как фосфолипиды, антиоксиданты, пищевые волокна, то его потенциальный вред полностью нивелируется. А вот если источников этих веществ в нашем рационе нет, а холестерина, наоборот, становится все больше и больше - то именно в этом случае холестерин начинает проявлять свои вредные свойства.

Таких примеров можно приводить множество, но общий вывод будет примерно одинаковым. Наша пища становится все более и более однообразной и скудной (по химическому составу, а не по ярким названиям, цветам и формам упаковки), что приводит к глубокому дефициту важнейших регуляторных веществ, которые наш организм за долгую историю своей эволюции привык получать из пищи и не способен синтезировать самостоятельно. В свою очередь, дефицит этих биологически активных веществ запускает целый веер болезненных изменений. Сначала в клетках, а потом и организме в целом.

Таким образом, если мы не хотим допустить развития болезней, вызванных неправильным питанием и дефицитом важнейших биологически активных веществ пищи, у нас есть всего лишь ДВА выбора.

  1. Во-первых, мы можем пересмотреть свои пищевые привычки и включить в свой рацион все, чего в нем не достает. Правда, сделать это не так легко, как кажется на первый взгляд. Изменение индивидуальных пищевых предпочтений в сторону "невкусной, но полезной" пищи - это самая сложная задача диетологии. Кроме того, это упирается в финансовый вопрос (полезные продукты намного дороже привычного фастфуда) и в сезонные ограничения, а также в практически полную неразвитость сферы здорового питания в средних и малых городах наших стран.

  2. Во-вторых, мы можем компенсировать дефицит этих регуляторных веществ с помощью биологически активных добавок к пище (БАД), которые представляют собой комплексы выделенных в чистом виде биологически активных компонентов пищи и растений. И в этом смысле термин "добавка" становится намного более понятным. Это дополнение среднего и весьма скудного рациона питания недостающими биологически активными компонентами в виде специальных концентратов.

Выбор за вами!
Познакомьтесь с программой здоровья Вэлнэс от Орифлейм и её продукцией http://oriflame-marika.ru/category/programma-zdorovya-wellness
Крепкого здоровья вам и членам вашей семьи!
Владимир Желуденко https://www.facebook.com/zheludenko?hc_location=stream

Комментариев нет:

Отправить комментарий